ツナ吉
第108回学生ブログ【四季オリオリ座】「もう初夏みたいですね」
四季オリオリ座所属のツナ吉です。芸観大の四季をオリオリ、お届けします。
みなさまはじめまして。ツナ吉と申します。ツナ”きち”です。ツナ”よし”ではございません。
今週から『四季オリオリ座』という新体制でブログの投稿を始めさせていただくことになりました。今年度もみなさまに学生ブログを楽しんでいただけますよう、一同で邁進してまいります。
4月3日の入学式から早くも3週間ほど経ち、豊岡での生活にも慣れて参りました。余裕もでき始めて周りの景色に目を向けてみると、青々とした葉桜が目に入ります。入学頃にはインクを溢したような桜に迎えられていたのに…。入学式からもう3週間も経ったんだなぁと感慨深くなってしまいました。
大学での生活は毎日刺激的で、楽しみながら忙しくさせていただいています。特に授業の合間で聞く先生方の経験談がとっても楽しいです。昔勤めていた職場や旅行に行った国、自分の身に起こった出来事など…高校までの授業ではまず聞けない話がたくさん聞けます。自分も経験してみたいなと感じる話がとっても多くて最高です。心の栄養になります。(ちょっと肥満気味になってる感じは否めませんが…)
受験を頑張ってよかったと実感している日々で、いいスタートが切れているような気がします。ただ芸観大の真骨頂はこれからだと思うので、体力温存しつつ頑張っていきたい次第でございます。
最後にちょっとしたおすすめレシピを紹介して終わろうと思います。
それは…創味シャンタンのタレで作る野菜と肉のレンジ蒸し!!!!
材料(一人前)
・『名水美人ミックス野菜 創味シャンタンたれ入り』・・・1つ
・豚肉か鶏肉の好きなもの(ウインナーやハムなどの加工食品は不向き)・・・100gくらい
・(お好みで)すりおろししょうが・・・ひとつまみ
・(お好みで)小口ネギ・・・四本指で掴める程度
調理器具
・レンジ
・ラップ
・包丁
作り方
①ミックス野菜を深さがあるお皿に乗せる。野菜は加熱すると半分くらいに縮むので、多少お皿から溢れていてもラップがかけられれば問題ないです。
②野菜にふわっとラップをかけて、電子レンジで500w5分加熱する。
③加熱している間に肉を食べやすい大きさに切る。肉を加熱したあと固くなるのが嫌であれば、この時みりんか酒(材料外)を揉み込んでおくと柔らかくなります。
④野菜の加熱が終わったら一度レンジから取り出し、創味シャンタンたれを3分の2くらい野菜に和える。箸を使って全体に行き渡らせてください。
⑤次に肉を野菜の上に乗せ、残りの創味シャンタンたれを和える。最後にお好みですりおろししょうがと小口ネギを散らすのもありです。
⑥再びラップをふんわりとかけて、電子レンジで500w5分加熱する。ギチギチにラップをすると水蒸気が逃げ場を求めてけっこう大変なことになるのでふんわりかけてください。
以上で完成です。このレシピのおすすめポイントが
①三百円程度で作れる(使う肉によって変動しますが、ささみ肉だと250円程度で作れました)
②調理工程が少なく時間もあまりかからない
③野菜も肉もとれてボリュームがある
④創味シャンタンと野菜の出汁のスープが飲める
という点です。Aityに買い物に行く方、よく行くスーパーにこの野菜炒めセットが売っている方、ぜひお試しあれ。
…初回なのに長い文章になってしまいました…。先が思いやられる…。
ここまで読んでいただきサンキューでございました。次回もお楽しみに!